搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态
部门动态

科技入滇为云南跨越发展注入新动能

来源:云南省科学技术厅         2020-01-13 09:54:43

党的十八大以来,在科技部领导下,云南省全面贯彻落实习近平总书记关于“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略,欠发达地区可以通过东西部联动和对口支援机制来增加科技力量”等重要论述,以及习近平总书记考察云南时重要讲话精神,打造科技入滇大平台,积极探索区域创新合作新模式,吸引国内外科技成果、科研平台、科技型企业、科技人才团队入滇落地创新创业,为云南创新发展注入新动能。具体做法是:

一是把科技入滇作为创新驱动区域协调发展的重要举措。www.1992.com_【官方首页】-888贵宝会创新资源匮乏是制约欠发达地区跨越发展的瓶颈,通过科技入滇导入创新资源是破解这一瓶颈的关键。四届科技入滇实现签约项目2500余项,引进408位院士专家团队,累计突破杂交水稻、柠檬产业、贵金属和铝材料加工等重点领域关键核心技术435项,开发新产品338个。沪滇、京滇、长三角、珠三角等重点区域创新合作持续推进,云南科技创新水平显著提升,为云南高质量发展汇聚了强劲的创新动能。

www.1992.com_【官方首页】-888贵宝会二是通过科技入滇积极探索政府引导、市场主导、互利共赢的区域协同创新机制。科技部和云南省人民政府搭平台、建机制、制定配套政策措施,各省(区、市)科技管理部门、高等学校、科研机构和知名科技企业积极响应参与,充分体现了我国社会主义国家的制度优势。www.1992.com_【官方首页】-888贵宝会另一方面,充分发挥了市场机制作用,利用云南的生物、有色金属、水电等资源优势,为发达地区产业转移、先进科技成果转化应用等创造了新的发展空间,实现了区域协同创新、合作共赢。

三是通过科技入滇有效促进云南科技体制机制改革。云南与中国科学院、中国工程院、自然科学基金委等建立战略合作关系,与清华、北大等签署合作协议,形成省院省校合作创新的长效机制;上交大、北理工、北航、浙大等高校在云南建立独立法人的新型研发机构或成果转化机构,突破传统机构人员编制、薪酬分配等体制机制束缚,有力激发科研人员的创新创业活力。

四是通过科技入滇助力云南脱贫攻坚。www.1992.com_【官方首页】-888贵宝会上海市、广东省、教育部、中国工程院等在云南开展对口帮扶,通过科技入滇平台支持,一大批院士、专家团队带着使命、感情深入贫困地区开展科技扶贫,以时代楷模朱有勇院士为代表的中国工程院澜沧科技扶贫经验被大力宣传推广。“科技入楚”、“科技入玉”等推动科技入滇向云南各州(市)延伸,为地方破解创新难题、脱贫攻坚和民生改善提供了重要平台。

云南省委、省人民政府高度重视科技入滇工作,对深化科技入滇提出了新要求。下一步,云南省将紧密结合云南重点产业高质量发展,供需精准对接,推动科技入滇更精准发力;紧密结合重构云南科技创新体系,推动科技入滇向更高层次发展;紧密结合云南区域协调发展需求,推动科技入滇向纵深发展、向基层延伸;紧密结合云南建设面向南亚东南亚科技创新中心,推动科技入滇内外联动。www.1992.com_【官方首页】-888贵宝会云南省将把科技入滇作为科技对外开放重要战略措施,通过高质量打造科技入滇升级版,助力云南高质量跨越发展。


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号

页面底部区域 foot.htm